Волынки - чуть-чуть истории...

Автор: adm. Опубликовано в Заметки бармена

Что мы знаем о волынках? Духовой инструмент, достаточно сложный, для рядового обывателя. И конечно же – Ирландия, самый яркий ассоциативный ряд, связанный с волынками. Но так ли все это на самом деле?
А на самом деле история волынок не однозначна, первые упоминания о них появились около 1000 лет до н.э., и совсем не в Шотландии или Ирландии, а на Ближнем Востоке. Но серьезное распространение это инструмент получил в Великой Римской Империи. Именно там, эти инструменты стали применяться на полях сражений, для поднятия боевого духа у солдат. Ну и, конечно же, благодаря Римским завоевателям, об этом инструменте узнали и в Британии. Волынки стали достаточно популярны в Англии. Но после появления волынок в Шотландии и Ирландии, соперничать с популярностью этого инструмента не смог уже ни кто. В каждой маленькой деревушке, на всей территории этих двух стран, волынки были повсеместны. Музыка становилась сложнее, к музыке добавлялись слова, как правило, про отвагу и борьбу с Английскими захватчиками. И в 14 веке слова волынка и Шотландия, стали синонимами. Именно по этому, Английский король запретил этот инструмент, в попытке раздавить моральный дух двух наций, но получил абсолютно противоположную реакцию. Инструмент стал символом борьбы. Применялся везде – свадьба, похороны, праздники и сражения, волынки стали легендарным инструментом. При своей незамысловатости – это целиком снятая шкура не большого животного, козы, овцы…и т.д., плотно сшитая, с трубками, изготовленными из костей этих же животных, с просверленными дырочками для изменения тональностей. Этот инструмент стал синонимом отваги и мужества. И по сей день не утратил интереса к себе….

А что значит "ПАБ"...?

Автор: adm. Опубликовано в Заметки бармена

 

 

Пабы - это не просто заведение, где можно пропустить кружечку - другую. Для британцев - это одно из важнейших мест для встречи с друзьями, обсуждений и споров, в конце концов - это клуб по интересам. Он объединяет, людей разного возраста и культурных слоев. Так от куда же взялось слово "паб"?....как за частую бывает, произошло оно от сокращения, от  анг."public house", что в переводе, дословно, означает - публичный дом. Но не подумайте, что это сочетание слов имеет тот же смысл, с которым оно ассоциируется у нас. Нет!!! Для англичан данное значение имеет на много больший смысл. Ведь именно здесь собирались люди почти всех сословий, здесь знакомились, заключались сделки, напивались, ссорились и мирились жители иногда целого городка.
Из некоторых источников доходит информация, что первые пабы в Британии открыли римляне, около двух тысяч лет назад. Конечно же, подавали там изначально - вино и еду. Но в процессе перехода территорий виноградный напиток не прижился, и стал заменяться понятным и родным - элем. Кстати, зачастую эль и варили там же, в пабе. Гордо называя свой паб - "Элеварня", или Alehouse.
Пабы настолько глубоко укоренились в Британии, что к ним начинали пристраивать мини-отели и если путник видел Pub Inn - это был верный признак хорошего вечера и ночлега.
А уже в 19 веке, когда весь мир поддавался гастрономическому натиску французов, некоторые предприимчивые владельцы пабов, стали добавлять приставку - гастро, от французского "gastronomique". Конечно же убеждая, что только у них продукты качеством выше и блюда изысканнее и пиво вкуснее. С гордостью заменяя вывески на - Гастропаб.  
Сегодня паб - это уже стойкий ассоциативный ряд, вне языков, стран, и национальностей. Паб - это место без расовых предрассудков и излишнего пафоса, здесь все понятно, и еда и напитки, люди и их интересы.             



Кофе - моя страсть

Автор: adm. Опубликовано в Заметки бармена

Как Вы думаете, какой кофе самый дорогой в мире? Начинаете вспоминать про Арабику и Рабусту...но нет! Самым дорогим кофе в мире считается "Kopi Luwak", этот сорт производится лишь в Индонезии, на островах Ява. И важно осознать не столько стоимость кофе, при этом она тоже поражает - около 500 $ за фунт, а то, что при производстве данного сорта применяется помощь маленьких животных - пальмовой циветы, не большой грызун, размером с нашу белку. Именно этот зверек и есть жемчужина рецепта - когда кофейные зерна созревают, их в специальных подносах выставляют циветам на поедание. В процессе пищеварения кофейные зерна насыщаются ферментами желудочно - кишечного тракта зверька и выходят естественным путем. Далее сырьё собирают, моют, не много обжаривают и фасуют. Многие кофейные гурманы мира, считают "Kopi Luwak" необычайно мягким напитком, с изысканным вкусом. Что еще раз подтверждает, что не все самое дорогое - это самое лучшее. Приятного кофепития...)     

Знаете ли Вы...?

Автор: adm. Опубликовано в Заметки бармена

Пиво, не только способ утолить жажду или под приятную беседу провести время. Его можно применять как лекарственное средство, и это не шутка, ведь один литр нефильтрованного пива в 9-10 раз полезнее одного литра молока, в свое врямя это доказали опытным путем в институте пива в Мюнхене. А профессор Кох (первооткрыватель возбудителей холеры) доказал, что бациллы холеры гибнут в пиве спустя несколько часов и болезнь дальше не развивается. Делаем выводы...

Пиво «Mort Subite», любопытно, что ...

Автор: adm. Опубликовано в Заметки бармена

«Mort Subite»("Внезапная смерть"  так игроки в кости – посетители брюссельского паба «La Cour Royale» называли последний бросок кубиков, который определял победителя. А с 1928 г. так стала именоваться сама пивная. «Mort Subite» - это ламбик, пиво спонтанного брожения.) - особенное пиво, при производстве которого не используются пивные дрожжи. Изготовлен он может быть лишь в нескольких местах вокруг столицы Бельгии, .Самопроизвольное открытое сбраживание длится всего 7 дней, а дображивание происходит в деревянных бочках.В древности, еще до того, как человечество стало использовать культурные дрожжи, самопроизвольное брожение было единственно возможным, а источником диких дрожжей и других микроорганизмов, вызывавших брожение, было само сусло, а также воздух. На этой стадии варка пива сопровождалась различными ритуалами, которые были своеобразной смесью волшебства и науки. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется как единственный официальный метод пивоварения – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя. История сорта ламбик началась 400 лет назад, и с тех пор рецепт его производства почти не изменился, а первый письменный рецепт производства этого сорта датируется 1516 годом.