Пьем виски правильно.

Автор: adm. Опубликовано в Заметки бармена

Ви́ски(англ.whisky или whiskey)– напиток благородный, хоть для России и не понятно зачастую, но дегустировать виски необходимо правильно, соблюдая несколько правил. Дегустировать так же трепетно, как энологи дегустируют вина. Итак, начнем.
Сперва обратимся к основоположникам правил дегустации – Британские острова, мастера купажа, т.е. смешивания, придерживаются правила пяти «
S». Sight - SmellSwishSwallowSplash. На русский язык это можно перевести,  приблизительно, и обозначить, как правило, пяти «П». Полюбоваться – Повдыхать – Посмаковать – Проглотить  – Плеснуть воды.
Итак дегустационный бокал в руке, и нам стоит оценить цвет и структуру напитка. Надо отметить при этом, что зачастую дегустационные бокалы не прозрачны, дабы не ввести в заблуждение дегустатора  излишним содержанием карамели или отсутствием фильтрации.
Полюбовавшись вдоволь, второй этап – Повдыхать – для этого действа, существует меленьки секрет – если в нагретый ладонью виски, уронить пару капель воды на поверхность, то на несколько мгновений, не зримая пленка на поверхности напитка позволит высвободиться эфирным маслам. И в этот миг мы получим максимально полный букет. Повдыхали, что ж, этап третий – Посмаковать. Ни в коем случае не выпить, а именно набрать в рот совсем не много и «поперекатывать» во рту. Позволив рецепторам всех диапазонов вкуса послать исчерпывающие данные в мозг. И лишь затем – Проглотить.
И конечно же всеми любимое – пятое правило – плеснуть воды, но ни в коем случае не больше чем соотношение один к трем. И уже до конца распробовать все нюансы этого благородного напитка.
Это, пожалуй, и есть дегустация. И относиться к виски стоит с уважением, ведь на получения столь утонченного вкуса ушли целые столетия.