Пиво «Mort Subite», любопытно, что ...

Автор: adm. Опубликовано в Заметки бармена

«Mort Subite»("Внезапная смерть"  так игроки в кости – посетители брюссельского паба «La Cour Royale» называли последний бросок кубиков, который определял победителя. А с 1928 г. так стала именоваться сама пивная. «Mort Subite» - это ламбик, пиво спонтанного брожения.) - особенное пиво, при производстве которого не используются пивные дрожжи. Изготовлен он может быть лишь в нескольких местах вокруг столицы Бельгии, .Самопроизвольное открытое сбраживание длится всего 7 дней, а дображивание происходит в деревянных бочках.В древности, еще до того, как человечество стало использовать культурные дрожжи, самопроизвольное брожение было единственно возможным, а источником диких дрожжей и других микроорганизмов, вызывавших брожение, было само сусло, а также воздух. На этой стадии варка пива сопровождалась различными ритуалами, которые были своеобразной смесью волшебства и науки. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется как единственный официальный метод пивоварения – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя. История сорта ламбик началась 400 лет назад, и с тех пор рецепт его производства почти не изменился, а первый письменный рецепт производства этого сорта датируется 1516 годом.